Мир

Россия хочет разместить в Крыму ядерное оружие

В США предлагают полностью прекратить все контакты между членами НАТО и Москвой

Российская власть планирует разместить в Крыму носители тактического ядерного оружия, включая стратегические бомбардировщики Ту-22М3 и оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М". Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ", об этом конгрессмены США сообщили в письме президенту Бараку Обаме.

Законодатели утверждают, что еще в начале августа российская власть приняла решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и комплексов "Искандер-М", способных в перспективе наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, в том числе с ядерными боеголовками.

Последнее, по словам члена комитета по делам вооруженных сил Сената США Джеймса Инофе, является прямым нарушением Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанного СССР в 1987 году.

"Размещение ядерного оружия на суверенной территории другого государства без его согласия является жестоким и циничным решением", - говорится в письме.

"Это позволит России вплотную приблизиться к базам НАТО, получив военное превосходство в регионе", - пишут конгрессмены.

Кроме того, незаконные действия российского руководства, по утверждению членов Конгресса, является "грубым нарушением соглашения между РФ и НАТО, подписанной в 1997 году и позволяет российским военным представителям находиться на базах и объектах альянса.

Законодатели требуют ответных действий от президента США, в частности, предлагают полностью прекратить все контакты между членами военного альянса и Москвой, а также вывести российский военный персонал "с баз и объектов НАТО".

Они также предложили запретить в России проведение инспекционных полетов в рамках договора об "открытом небе".

Как сообщил изданию источник в российском Генштабе, решение о размещении морского ракетоносного авиаполка с бомбардировщиками Ту-22М3 в Гвардейском принято, однако окончательно процесс должен быть завершен лишь в 2016 году.

Как сообщала "ДС", Россия к 2020 году обновит вооружение стратегических ядерных сил (СЯС) не на 70%, как предполагается сейчас, а на все 100.