Мир

Россия хочет создать свой международный трибунал

Правда, «орган необходимо создавать не при нынешнем состоянии политической самостоятельности стран СНГ». А мало ли что решат.

В Госдуме РФ считают, что ни Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), ни Международный уголовный суд в Гааге не смогут провести объективное расследование и дать независимую оценку трагическим событиям, которые произошли в Украине - в Одессе, Славянске и Краматорске. После майских праздников коммунисты намерены выпустить с обращением к руководителям стран СНГ с призывом создать отдельную юридическую структуру, которая смогла бы провести расследование преступлений против мирных жителей в Украине. Об этом российским "Известиям" рассказал начальник юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев.

По его словам, если главы стран СНГ согласятся на создание подобной структуры, то ее наделят и судебными функциями. "Лично у меня и нашей партии доверия к Гаагскому суду нет, потому что мы хорошо знаем, чем закончились расследования в Югославии, когда свалили всё на сербов, пересажали многих и довели до смерти президента Слободана Милошевича. Это "натовская игрушка"...Нечего нам допускать в наши дела натовских представителей, которые зарекомендовали себе крайне отрицательно"

Член комитета Госдумы по делам СНГ Борис Комоцкий поддержал предложение коллеги. "Доверия Гаагскому суду нет, он известен как место, где организовывались под видом судилища убийства сербских патриотов. Нужна альтернативна. Если это в рамках СНГ, то это возможно... Основная проблема будет заключаться в том, что часть членов Содружества не являются целиком независимыми от американского диктата. Если это не учитывать, то идея правильная"

Политолог, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин назвал предложение о создании странами СНГ аналога ЕСПЧ или Международного суда "благородным, но фантастичным": "В ситуации, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко пишет официальную бумагу на имя Александра Турчинова, выражая сочувствие жертвам в Одессе, я сильно сомневаюсь, что что-нибудь "независимое" из такой структуры получится. Такой орган необходимо создавать не при нынешнем состоянии политической самостоятельности стран СНГ"