Мир

Россия хочет трибунал за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

В Госдуме считают, что способ, избранный в 1945 году США, не опирался на соображения гуманности и военную необходимость

Такое мнение на "круглом столе" в МГИМО, посвященном 70-летию атомных бомбардировок японских городов, выразил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС

Нарышкин отметил, что юристы-международники, философы, историки, специалисты по военной науке до сих пор ведут дискуссию, допустимо ли было вообще применять атомное оружие.

"На мой взгляд, бесспорно одно: способ, избранный в 45-м году США, не опирался ни на соображения гуманности, ни на военную необходимость", - заявил спикер Госдумы.

По словам Нарышкина, "человечество дало цивилизованный ответ - приговорами Токийского и Хабаровского трибуналов" на совершенные "японской военщиной злодеяния против мирного населения Китая, Кореи и других стран Азии".

"Но гражданское население городов Хиросимы и Нагасаки к этим преступлениям отношения не имели", - добавил он.

Как сообщала "ДС", Украина, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Малайзия обратились в Совет безопасности ООН с просьбой создать международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности виновных в катастрофе пассажирского самолета рейса МН-17 в небе над Донбассом год тому назад. Однако на заседании Совбеза ООН 29 июля Россия наложила вето на соответствующую резолюцию.