Мир

Россия хочет видеть во главе ООН представителя Восточной Европы

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что у руля ООН достаточно долго находились представители различных групп

Об этом он заявил накануне визита Владимира Путина в Нью-Йорк на Генассамблею ООН, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Если говорить об избрании нового генерального секретаря ООН, отмечу, что мы очень уважаем Пан Ги Муна, у нас добрые отношения, он не раз бывал в России, с ним также много раз встречался президент России Владимир Путин, - отметил Лавров. - Но в будущем году он заканчивает свой второй срок и, в соответствии с Уставом ООН, уже не будет переизбираться".

Возникает вопрос о том, чтобы обеспечить ту самую универсальность и справедливость в отношении географической привязки руководителей секретариата", - пояснил министр. Он заметил, что на этом посту уже не раз бывали представители Западной Европы, Азии, Африканского континента и Латинской Америки. "Но ни разу не была представлена официально существующая в ООН еще с советских времен Восточноевропейская региональная группа", - отметил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что в ООН были созданы пять групп: Азиатская, Латиноамериканская, Африканская, Западноевропейская (куда входят США, Австралия, Новая Зеландия) и Восточноевропейская. "Эти группы изначально замышлялись не для каких-то согласований по политическим вопросам, а для того, чтобы более эффективно и рационально избирать состав органов ООН, который ограничен", - сказал министр.

"Есть много структур, куда надо выбирать из имеющихся членов Организации Объединенных Наций, - отметил глава МИД РФ. - Для того, чтобы в экономических и правозащитных органах все регионы были представлены более-менее равномерно, были созданы эти группы, которые между собой согласовывают кандидатуры, в том числе и в СБ, ЭКОСОС, СПЧ". "Когда Советский Союз и Варшавский договор перестали существовать, Восточноевропейская группа сохранилась, потому что она не носит политического характера и необходима для организации таких выборов", - заметил Лавров.

По его словам, в Восточноевропейской группе сейчас сформировалось единое мнение, которое поддержали Россия и все ее члены, независимо от того, являются они членами НАТО, или нет. "Было подписано письмо, которое распространили среди всех членов ООН, о том, что мы убеждены, что следующим генеральным секретарем ООН должен быть представитель Восточноевропейской страны, - сообщил глава МИД РФ. - Таких кандидатов сейчас около 10 (среди них, кстати, есть и женщины), они заявлены от отдельных стран".

По словам Лаврова, процедуры избрания генсека и выдвижение кандидатур достаточно гибкие, и не исключено, что восточноевропейская группа вынесет на рассмотрение Генеральной Ассамблеи несколько кандидатов.

Напомним, что с 1 сентября Россия стала председателем в Совете Безопасности ООН. Российское председательство продлится до конца месяца.