Мир

Россия хочет запретить Украине стрелять в террористов

Кремль приготовил первый "сюрприз" для Украны в Совете безопасности ООН

Кремль хочет сегодня внести на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции о прекращении огня в Украине, который предусматривает создание гуманитарного коридора для выхода мирного населения из зон конфликта и поставки гуманитарной помощи. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

"Россия сегодня планирует внести в Совет безопасности ООН проект резолюции, в нем будут содержаться требования немедленного прекращения насилия и начала практических переговоров с целью установления устойчивого надежного прекращения огня", - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что в проекте резолюции будет содержаться требование немедленно создать гуманитарные коридоры, по которым мирные жители смогут выйти из района боевых действий, если они этого захотят.

Лавров отметил, что РФ хочет, чтобы Совет безопасности выдвинул требование не препятствовать выходу мирного населения из зон боевых действий и доставке в эти зоны гуманитарной помощи.

Напомним, в течение июня Россия будет председательствовать в Совбезе ООН. Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин уже пообещал "сюрпризы".