Мир

Россия может атаковать государства НАТО, - генерал альянса

Первыми под военный каток РФ могут попасть страны Прибалтики

Заместитель командующего Объединенными силами НАТО в Европе Эдриан Брэдшоу считает, что в скором времени Россия может захватить территории государств НАТО. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine, которую цитирует inopressa.  

"Россия может поверить в то, что большое количество регулярных войск, которые она способна сосредотачивать в короткий срок, можно использовать в будущем не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территорий НАТО", - заявил высокопоставленный генерал во время своего выступления в Королевском Объединенном институте оборонных исследований в Лондоне. 

Также военный отметил, что Россия уже дислоцировала своих военнослужащих на востоке Украины, что "представляет опасность для НАТО". Тем не менее, российское военное командование продолжает отрицать наличие своих частей на востоке Украины, отмечает издание.

Помимо Брэдшоу, аналогичную точку зрения в беседе с британским изданием Daily Telegraph недавно высказал и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Высока вероятность того, что российский президент решится вторгнуться в Прибалтику, чтобы проверить способность альянса реагировать", - заявил Расмуссен. 

В свою очередь министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также признал на прошлой неделе, что вероятность вторжения России в Латвию, Литву и Эстонию "реальна".

Напомним, что на днях президент РФ Владимир Путин предостерег США от поставок вооружения на Украину. "Ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией", - заявил российский лидер. По его словам, у России всегда "будет адекватный ответ на подобные авантюры".