Мир

Россия может спровоцировать ядерную войну через конфликт в Прибалтике, — генерал НАТО

Президент России Владимир Путин может попытаться проверить решимость и сплоченность Запада в уязвимых странах Балтии, что приведет к ядерной войне, поскольку будет запущена Статья 5 устава НАТО

Такое мнение высказал бывший заместитель Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерал сэр Ричард Ширрефф, информирует "ДС" со ссылкой на журнал The National Interest.

"Если Россия пошлет хотя бы одного солдата через границы стран Балтии, это будет означать состояние войны для Америки. А это, как я уже говорил ранее, также и потенциальная ядерная война", - сказал Ширрефф.

Генерал признал, что, если размышлять рационально, трудно предположить вторжение России в Балтию. В то же время, история показала, что стратегические решения очень часто зависят от человеческого фактора и человеческих слабостей.

"Люди не всегда бывают рациональными. Поэтому, мы должны быть готовы к худшему сценарию", - считает Ширрефф.

Генерал считает, что НАТО придется создать силы очень быстрого реагирования для поддержки размещенных в Прибалтике войск. Однако Ширрефф не уточнил, каким образом столь большая группировка будет доставляться в страны Балтии для усиления и поддержки находящихся там сил. 

Одним из возможных вариантов была бы попытка снабжения через море, но находящиеся в Калининградском анклаве российские войска способны перекрыть большинство водных путей своими противокорабельными ракетами .

Другой возможный вариант усиления группировки в Балтии - танковый прорыв через Калининградскую область России. Однако этот путь однозначно ведет к усилению конфронтации, так как Москва может использовать свое тактическое ядерное оружие в момент, когда войска НАТО выйдут к границам российской территории.

При этом Ширрефф отметил, что частым завершением масштабных учений, которые проводят россияне, является "ядерная деэскалация".

Полный текст беседы с генералом Ричардом Ширреффом вы можете прочитать здесь.

Как сообщала "ДС", весной 2017 года Великобритания перебросит в Эстонию боеспособный батальон с бронетехникой. Всего в Эстонию будут переброшены 800 военных, боевые беспилотники, танки типа Challenger 2 и другая бронетехника. В Эстонии британский батальон объединится с военными из Франции и Дании.