Мир

Россия начала информационную войну против Германии

Российские боты взялись "гадить" в комментариях к публикациями и сюжетам немецких СМИ

"То, на что давно уже указывают российские корреспонденты, теперь беспокоит и немецкую контрразведку", - говорится в статье Die Welt. Как заявил на этой неделе глава Федерального ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маассен, "российские спецслужбы не только занимаются поиском информации, но и пытаются влиять на общественное мнение в Германии".

Корреспондент Ульрих Клаус рассказывает о "хулительных кампаниях", которые разворачиваются в сети против "редакций западных газет и телеканалов". На форумах и в социальных сетях "волнами" появляются многочисленные комментарии, смысл которых "всегда один и тот же", пишет он, приводя в пример несколько высказываний, в частности такое: "В очередной раз фашистское правительство в Европе пытается уморить голодом людей в Восточной Европе" (речь в данном случае идет о новом правительстве в Киеве, поясняет автор). Или: "Гнусная травля Путина и России".

Такие комментарии не всегда легко отличить от настоящих, продолжает Клаус, но при ближайшем рассмотрении начинает бросаться в глаза "стереотипность выражений и терминологии". Так, часто используется словосочетания "майдановский фашизм" и "подстрекательство к войне". "С помощью такой терминологии, по всей видимости, делается попытка опереться на широко распространенную в сети склонность к теориям заговора и собрать под своими знаменами всех тех, кто и так давно уже считает "монополию" авторитетных СМИ на высказывание мнений врагом "неподцензурного" распространения информации в сети", - пишет автор. Судя по шквалу оскорблений и обвинений в адрес журналистов и людей с противоположной точкой зрения, эта тактика оказывается "в значительной степени" результативной, добавляет он.

На другой отличительный признак организованных кампаний в интернете указал редактор телепрограммы "Время культуры" на телеканале 3sat Маркус Дильманн: волны "зрительских" комментариев к какой-либо передаче появляются не сразу после ее выхода в эфир, а по какому-то "собственному графику".