Мир

Россия начала продавать Китаю свои новые ЗРК

оссийско-китайские переговоры о поставках системы С-400 в Китай велись уже несколько лет

"Рособоронэкспорт" и Министерство обороны Китая подписали контракт на сумму более $3 млрд на поставку не менее шести дивизионов зенитной ракетной системы С-400. Как сообщает "ДС", об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Минобороны РФ и в одном из оборонных предприятий.

Как сообщают источники издания, контракт был подписан этой осенью. Российско-китайские переговоры о поставках системы С-400 в Китай велись уже несколько лет, однако еще в 2011 году в руководстве Минобороны сообщали, что зенитный комплекс невозможно будет поставить ранее 2016 года, так как до этого необходимо укомплектовать им российские Вооруженные силы.

Официальные представители "Рособоронэкспорта" и концерна ПВО "Алмаз-Антей", который разрабатывал систему С-400, не смогли дать комментарии.

В марте сообщалось, что президент России Владимир Путин дал принципиальное согласие на продажу зенитных ракетных комплексов Китаю, который станет ее первым покупателем. Приобретение системы С-400 позволит Китаю контролировать воздушное пространство над Тайванем и японскими островами Сенкаку, которые Китай считает своей территорией.

"Триумф" (С-400) - зенитная ракетная система большой и средней дальности, разработанная с использованием опыта комплекса С-300П, основным покупателем которой также был Китай. Система предназначена для уничтожения всех современных средств воздушно-космического нападения.