Мир

Россия нанесла авиаудары по сотрудничающим с ЦРУ повстанцам — СМИ

Источники в администрации США сообщили, что в районе бомбежки находились повстанцы, которые получают финансирование и вооружение из США

Россия нанесла авиаудары в Сирии в среду, 30 сентября, не по боевикам ИГИЛ, а по воюющим против режима Башара Асада повстанцам, которых поддерживает ЦРУ и спецслужбы других стран-союзниц США, передает "ДС" со ссылкой на источники в американской администрации The Wall Street Journal.

По официальной версии сирийских властей, удары наносились по районам в провинциях Хомс и Хама, которые находятся под контролем группировки "Исламское государство". На самом же деле, пишет газета, в США знают, что в одном из этих районах находились повстанцы, которые получают финансирование и вооружение из США, а также проходят курсы подготовки у американских инструкторов.

По словам источников издания, пока неясно, погибли ли эти бойцы в результате авиаударов. Также в Белом доме пока не уверены, был ли выбор цели обусловлен именно расположением в этом районе сил, поддерживаемых ЦРУ.

Отмечается, что тайная программа ЦРУ по обучению сирийских повстанцев действует с 2013 года независимо от аналогичной программы Пентагона, который недавно признал ее провал.

Как сообщала "ДС", 30 сентября, российские ВВС совершили авиаудары по населенному пункту Хомс в Сирии. В результате, по разным данным, жертвами стали от 16 до 65 человек.