Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия наплевала на закон: Повестку Горбачеву из Литвы решили не вручать
Вторник, 2 Мая 2017, 19:42
Москва отказалась вручать повестку бывшему президенту СССР Михаилу Горбачеву, которого вызвали в Вильнюсский окружной суд

Горбачева пригласили выступить в суде в качестве свидетеля по делу о расстрелах протестующих в 1991 году в Вильнюсе советскими военнослужащими, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Сегодня Вильнюсский окружной суд получил извещение от министерства юстиции Литовской Республики о том, что министерство юстиции РФ отказывается предоставлять правовую помощь в связи с вручением документов Михаилу Сергеевичу Горбачеву", - говорится в пресс-релизе властей Литвы.

В нем отмечается, что Москва мотивировала отказ положением договора между Россией и Литвой, в котором говорится, что правовая помощь не оказывается в случае, если это может навредить суверенитету, безопасности страны, или противоречить основным законодательным принципам государства.

19 января Горбачев заявлял, что не намерен ни очно, ни заочно участвовать в судебном процессе в Литве по январским событиям 1991 года. "К тому, что я говорил ранее по этому вопросу, мне добавить нечего", - заявил Горбачев.

Напомним, в Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года в результате действий советских военных возле Дома печати, телебашни и здания Литовского радио и ТВ было убито 14 гражданских лиц. Сотни людей были ранены.

В январе следственный судья в Литве заявил, что Вильнюсский суд Литвы вручил повестку экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву по делу о расстрелах протестующих в 1991 году в Вильнюсе советскими военнослужащими. Суд получил сообщение о вручении повестки. В адресованном суду письме была подпись Горбачева.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Loading...