Мир

Россия не смогла отказаться от импортного вина и шоколада

Чиновник признал, что заместить такие объемы данной продукции невозможно

Россия не будет распространять продовольственного эмбарго на вино или кондитерские изделия, так как заместить объемы этой продукции пока невозможно.

Об этом заявил журналистам глава Минсельхоза Александр Ткачев, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс". 

"Мы исходим, прежде всего, из интересов потребителей, потому что, если мы, условно, "закроем" вино, допустим, те же кондитерские изделия или что- то другое, это может очень плохо отразиться, прежде всего, на балансе продовольствия в нашей стране", - сказал министр.

"То есть мы еще не производим столько вина, чтобы полностью удовлетворить запросы отечественного потребителя", - подчеркнул Ткачев, добавив, что это касается и некоторых других видов продукции, в которых Россия "не доминирует".

"Эти вопросы обсуждаются, но сегодня - не время; надо продумать все тщательно и, конечно, все проанализировать и просчитать", - резюмировал Ткачев.

 

Как сообщала "ДС", президент Владимир Путин в среду подписал указ о продлении запрета на импорт большинства видов сельскохозяйственной продукции из ЕС, США, Норвегии, Канады и Австралии. Эмбарго продлено с 6 августа 2015 года по 5 августа 2016 года.

Правительство в четверг утвердило новый перечень запрещенных товаров. Теперь в него включена вся молочная продукция, в том числе безлактозная. Ввоз последней разрешен только для лечебного и профилактического питания.

В то же время снят запрет на поставки мальков форели (оncorhynchus mykiss), молодь (спат) устриц и мидий.

22 июня Совет Европейского союза одобрил продление санкций против России до 31 января 2016 года. 

5 июня ЕС продлил санкции против аннексированного Крыма на год.