Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия не собирается каяться в гибели малайзийского Боинга, - Захарова

Пятница, 11 Января 2019, 13:59
Россия не намерена признавать вину за атаку на малайзийский Boeing МН17 в Донецкой областью летом 2014 года

Захарова: Россия не намерена признавать вину за атаку на малайзийский Boeing МН17

Об этом на брифинге в Москве заявила официальный спикер МИД России Мария Захарова, передает ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Правительство Нидерландов регулярно отчитывается перед парламентом своей страны о ходе расследования катастрофы Boeing, но, как мы видим, следствие буксует, возникает соблазн, как мы понимаем, возложить всю ответственность как всегда на Россию. С момента гибели самолета прошло уже более четырех лет. Расследование так и не завершено, важные обстоятельства произошедшего до сих пор не прояснены", - сказала Захарова. 

Она напомнила, что в мае 2018 года Гаага (Нидерланды) совместно с Канберрой (Австралия) "явно форсируя события" выдвинули против России официальные обвинения в причастности к катастрофе рейса МН17, при этом "не подкрепив их какими-либо доказательствами".

Кроме этого две страны - Австралия и Нидерланды - предложили провести трехсторонние переговоры. Активная переписка по поводу консультация по делу МН17 ведется с мая, и подобная встреча не состоялась, в том числе из-за различия подходов сторон относительно ее предмета.

"Нидерланды и Австралия заинтересованы лишь в обсуждении юридической ответственности России и вытекающих из нее последствий - то есть требуют от нас признать вину в гибели малайзийского Боинга и в общем-то покаяться. Такая ультимативная постановка вопроса конечно Россию не устраивает", - заявила Захарова.

Смотрите такжеЖУРНАЛИСТЫ ПОКАЗАЛИ ОСОБНЯК ПРИЧАСТНОГО К КРУШЕНИЮ BOEING MH17 (ФОТО)

Она утверждает, что "расследование не завершено, виновные не определены, перспективы суда по данному делу туманны".

По ее словам, у России сохраняется к следствию большое количество вопросов, в частности по факту незакрытия воздушного пространства для гражданских самолетов над зоной боевых действий на Донбассе и отсутствия "внятной реакции" на материалы брифинга Минобороны РФ 17 сентября 2018 года, где было заявлено об украинской принадлежности ракеты, сбившей самолет.

Захарова объявила, что диалог по организации встречи в трехстороннем контакте продолжается и первый контакт может состоятся "в ближайшие месяцы, если нидерландская и австралийская стороны откажутся от ультиматумов и безосновательных политических обвинений и согласятся на предметный профессиональный разговор по действительно ключевым вопросам, относящимся к катастрофе Боинга".

Boeing 777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой области 17 июля 2014 года, погибли 298 человек. По согласию Украины, на территории которой произошла трагедия, международное расследование - как техническое, так и уголовное - возглавили Нидерланды, граждан которых было больше всего среди погибших.

Россия постоянно отрицает все результаты расследования. В Москве с его выводами не согласны и утверждают, что оно игнорирует информацию, предоставленную российской стороной. Согласно многочисленным доказательствам, рейс MH17 сбили пророссийские сепаратисты из ввезенной из России установки ЗРК "Бук". 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...