Мир

Россия передумала дальше сокращать добычу нефти

«Роснефть» сократила объемы нефтедобычи на 25 тыс. баррелей в сутки, но больше не поступится ни баррелем

"Роснефть" сократила объемы нефтедобычи на 25 тыс. баррелей в сутки. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном сегодня. При этом президент "Роснефти" Игорь Сечин по итогам встречи нефтяных министров России, Венесуэлы, Саудовской Аравии и Мексики в Вене, заявил, что Россия не будет сокращать добычу нефти даже в случае снижения стоимости барреля энергоносителя ниже $60. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Slon.ru

На мировом рынке нефти существует избыток предложения, но он не является критичным, сказал Сечин. Четыре страны, участвовавшие во встрече, договорились о совместном мониторинге нефтяных цен в течение года. Следующая встреча в аналогичном формате запланирована через три месяца, отметил Сечин.

В отличие от ряда членов ОПЕК, Россия не имеет возможности оперативно снизить добычу нефти для поддержания мировых цен, однако "способна предпринять меры структурного характера с последствиями в среднесрочном и долгосрочном периоде", говорится в пресс-релизе "Роснефти" со ссылкой на слова Сечина.

После заявлений главы "Роснефти" январские фьючерсы на североморский сорт Brent резко подешевели. За час цена контракта снизилась с $80,2 за баррель до $78,5 за баррель.

"Иными словами, Россия говорит, что они собираются качать нефть, независимо от того, какой низкой будет цена. Тем самым они только подливают масла в огонь", - прокомментировал Bloomberg слова Сечина управляющий сырьевым фондом компании Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

Кроме того, по словам глава МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, Россия, Саудовская Аравия, Мексика и Венесуэла считают текущие цены на нефть слишком низкими. Но о том, какими будут дальнейшие шаги этих стран, пока не сообщается.