Мир

Россия не собирается выполнять требования Запада по решению конфликта на Донбассе

Лавров считает политику Запада устарелой с иррациональным мышлением

Россия не намерена выполнять "никаких условий и критериев" Запада по урегулированию кризиса на востоке Украины для отмены санкций. Как сообщает "ДС", об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

"Нам говорят - если вы поможете урегулировать кризис в Украине, мы отменим санкции; давайте мы выставим вам ряд требований: сделайте один шаг, обеспечьте, чтобы повстанцы допустили наблюдателей к границе с Россией и т.д. Мы даем простой ответ - никаких подобных критериев и условий мы выполнять и согласовывать не будем", - заявил Лавров.

"Я уверен, что наши партнеры, по крайней мере те, которые представляют серьезные государства - прежде всего европейцы, и целый ряд политиков и бизнесменов за океаном - осознали пагубность нынешнего курса, который направлен на то, чтобы наказать Россию", - добавил он.

Глава российского МИД отметил, что санкциями Запад пытается изменить Россию и ее позицию по ключевым и принципиальным вопросам, а также заставить ее принять позиции Запада.

"Это прошлый век, прошлая эпоха, колониальное и иррациональное мышление", - заявил Лавров.

Как сообщает "ДС", по данным опроса, который проводил Левада-центр, абсолютное большинство россиян считает, что Запад стремится унизить и ослабить Россию введением санкций.

По результатам другого опроса, большинство россиян считает, что санкции Запада и соответствующие контрсанкции со стороны России идут на пользу российской экономике.