Мир

Россия недовольна тем, что Китай собирается осваивать Арктику

Государства мира проявляют интерес к арктическим нефтегазовым запасам

Конкуренция за обладание ресурсной базой Арктики ужесточается. Китайские власти заявили своих планах по освоению этого региона, который Россия считает для себя одним из приоритетных направлений в развитии добывающей отрасли.

Научно-исследовательский центр оборонной политики Академии военных наук КНР опубликовали доклад, в котором отмечается, что нефтегазовые ресурсы Арктики являются важным фактором устойчивого экономического роста Китая. "Китай находится в Северном полушарии, поэтому для него имеют большое значение стратегические интересы в арктическом регионе", - заключают китайские специалисты Китая, отмечая, что у КНР есть право на долю ресурсов Арктики, на представительство в регионе и на проведение научных исследований.
Арктический совет согласился в мае прошлого года признать Китай и Индию в качестве наблюдателей в арктическом регионе, и сегодня Поднебесная активно участвует в полярных исследованиях. Китайский ледокол "Снежный дракон" завершил несколько экспедиций на Крайний Север, а в планах - строительство еще нескольких современных ледоколов.

Такая активность Китая не нравится России, которая считает Арктику одним из приоритетных направлений в развитии добывающей отрасли. "Конкуренция за обладание ресурсной базой ужесточается. Работа в Арктике становится показателем национального суверенитета над морскими акваториями, особенно на спорных территориях", - заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин. К арктическим нефтегазовым ресурсам проявляют активный интерес не только государства, у которых имеется выход на Арктический шельф - Канада, США, Норвегия и Дания, а также страны, которые находятся вдалеке от этого региона Арктики - Япония, Китай, Индия Южная Корея, Великобритания, Германия, Франция, Италия, и даже Сингапур.

Россия с конкурентами готова разбираться жестко. Впрочем, она и ранее крайне агрессивно реагировала на появление в регионе "незваных гостей". Стоит вспомнить хотя бы скандальный инцидент с нефтедобывающей платформой "Приразломная", на которой в сентябре прошлого года активисты Greenpeace с ледокола Arctic Sunrise попыталась провести акцию протеста. Однако на платформу экологов не пустили. Их задержали и предъявили обвинения в пиратстве, что вызвало широкий международный резонанс. Позднее статья была переквалифицирована на хулиганство, активистов отпустили под залог в 2 млн. рублей за каждого.

Теперь российские власти заявили, что намерены усилить охрану границ Арктической зоны России. В этом году в РФ появятся арктические войска - стратегическое объединение Северный флот - Объединенное стратегическое командование. Будет создана военная инфраструктура - база для надводных кораблей и подводных лодок.
Усиление военного присутствия России в арктическом регионе вызвало озабоченность мирового сообщества. Представители США, Канады. Норвегии и других стран говорят, что вторжение России в Крым стало предупреждающим сигналом о том, что ситуация в арктическом регионе также может вскоре измениться.

Мировой спрос на нефть и газ растет, и нефтегазые гиганты - British Petroleum, Exxon Mobil, Total, Газпрома и другие - все чаще поглядывают в сторону северного полюса. Американский нефтяной концерн ExxonMobil и российский конкурент "Роснефть" организуют совместные проекты, норвежская компания Statoil ведет деятельность в норвежской части Баренцева моря. Всем участникам процесса ясно, что Арктика представляет собой последний крупный и еще неизведанный нефтегазовый регион нашей планеты. И не исключено, что Россия развяжет "арктические войны".