Мир

Россия обманула польских прокуроров в деле катастрофы под Смоленском

Сразу после авиакатастрофы в апреле 2010 года под Смоленском, в результате которой погибли президент Польши Лех Качиньский с супругой и представители высшего командования и политических партий (всего 96 человек), польские прокуроры допустили много ошибок и халатности

Как передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ", об этом сообщила в субботу Национальная прокуратура Польши.

"Следствием серьезных ошибок и халатности, которые совершили прокуроры шесть лет назад, стало очередное уголовное расследование, которое сейчас ведет Национальная прокуратура",- говорится в заявлении.

Отмечается, что оно касается невыполнения обязанностей и усложнения работы прокурорами и представителями публичной администрации, в частности непринятия ими решений по проведению вскрытий жертв Смоленской катастрофы после их перевозки в Польшу.

Как информирует прокуратура, шесть лет назад прокуроры "по непонятным причинам поверили на слово результатам вскрытий, проведенных в Москве, которых в действительности не было".

В прокуратуре подчеркнули, что вскрытия не были проведены и после перевозки тел в Польшу, хотя это всегда происходит после перевозки в Польшу погибших граждан страны за рубежом, например, солдат, которые погибли в военных миссиях.

Прокуратура сообщила, что эксгумация всех жертв Смоленской катастрофы состоится в ближайшее время с должным уважением к жертвам и родственникам погибших. Подчеркивается, что детальное исследование тел жертв трагедии даст возможность установить причину их смерти, а также реконструировать ход катастрофы.

Напомним, в июне Национальная прокуратура распорядилась провести эксгумацию тел всех жертв катастрофы. Она будет касаться 83 жертв Смоленской катастрофы, кроме девяти тел, которые уже на протяжении 2010-2015 годов были эксгумированы. Первыми эксгумируют президентскую чету Леха и Марии Качиньских.

Информация о планах эксгумации вызвала неоднозначную реакцию в Польше, особенно среди родственников погибших. Часть семей жертв трагедии выступила с резкой критикой действий властей и призвала отказаться от планов эксгумации, по крайней мере, своих родных.

Как ранее сообщала "ДС", удалось открыть электронную переписку в деле организации визита польской власти в Катынь в 2010 году.