Мир

Россия обвинила президента Турции в торговле нефтью с террористами ИГ

По мнению россиян, в этом замешаны также семья президента и высшее руководство страны

В систему незаконных поставок нефти от "Исламского государства" из Сирии вовлечены президент Турции Тайип Эрдоган со своей семьей и высшее политическое руководств Турции. Такое заявление на брифинге в среду, 2 декабря, сделал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии. Они зарабатывают около $2 млрд ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой, вооружением. Основным потребителем этой краденой у законных хозяев в Сирии и Ираке нефти является Турция. По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны, президент Эрдоган и его семья", - сказал Антонов.

При этом он заявил, что доходы ИГ от продажи нефти составляли $3 млн в день, однако после нанесения авиаударов российской авиации по террористам в течение двух месяцев их доходы якобы составляли уже $1,5 млн в день.

В свою очередь начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской заявил, что Минобороны РФ выявило три основных маршрута нелегальных поставок нефти в Турцию из подконтрольных бандформированиям ИГ районов Сирии и Ирака

По его словам, западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный ведет к нефтеперерабатывающем заводу Патма, а восточный - к перевалочной базе в населенном пункте Джазри. В качестве доказательства Минобороны РФ на брифинге представило спутниковые снимки, на которых, по словам российских военных, изображены колонны бензовозов, следующих из подконтрольных ИГ территорий в Турцию.

Как ранее сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ давно фиксировала поставки нефти в Турцию из районов Сирии, захваченных террористам.

В свою очередь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что покинет свой пост, если появятся доказательства того, что Турция покупает нефть у боевиков ИГ.

"Мы не настолько бесчестны, чтобы покупать нефть у террористов. Если будет доказано, что мы это делали, я покину свое кресло. Если есть какие-либо доказательства, пусть их предъявят, посмотрим", - сказал он.