Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Россия обвинила сирийскую оппозицию в производстве химоружия

Вторник, 11 Апреля 2017, 17:28
Оппозиционные силы Сирии производят химическое оружие на двух объектах, которыми ранее пользовались власти Сирии

Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Из 12 объектов, использовавшихся для хранения и производства химического оружия, экспертами ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия - ред.) подтверждено уничтожение 10. К оставшимся двум объектам сирийские власти не имеют доступа, поскольку они находятся на территории, контролируемой так называемой оппозицией", - сказал он.

Рудской напомнил, что с 2013 по 2016 годы под контролем ОЗХО специальное оборудование объектов по производству химического оружия было приведено в нерабочее состояние, а все средства его доставки были ликвидированы.

Генерал заявил, что сирийская армия успешно ведет наступления, поэтому у нее нет необходимости применять химоружие. А вот террористы применяют в Сирии химическое оружие, в том числе кустарного производства.

"В тоже время фиксировались случаи применения боевиками химического оружия, в том числе кустарного производства. По отдельным из них материалы расследований переданы представителям ОЗХО", - сказал он.

Как заявил Рудской, боевики завозят отравляющие вещества в несколько районов Сирии, чтобы спровоцировать новые удары США по Сирии.

"По имеющейся у нас информации, боевики в настоящее время завозят в районы Хан-Шейхуна, аэродрома Джира, Восточную Гуту и западнее города Алеппо отравляющие вещества. Целью этих действий является создание очередного повода для обвинений правительства Сирии в применении химического оружия и провоцирование новых ударов США", - сказал Рудской.

Как сообщала "ДС", президент России Владимир Путин заявил, что у него есть информация о подготовке провокаций с химоружием в других населенных пунктах Сирии, в том числе в районе Дамаска.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир