Мир

Россия обвиняет Турцию в катастрофе самолета А321 в Египте

Спецслужбы России подозревают в организации взрыва турецкую организацию "Серые волки"

Турецкую радикальную националистическую организацию "Серые волки" обвиняют, несмотря на признание "Исламского государства", в организации катастрофы самолета A321, передает "ДС" со ссылкой на "Комерсант".

Отметим, ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство", опубликовав фото самодельной бомбы. В алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки.

Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх.

В свою очередь, в ФСБ полагают, что за взрывом российского авиалайнера могут стоять члены турецкой радикальной националистической организации "Серые волки", связанной с "Исламским государством" и действующей во многих других арабских странах, в том числе в Египте.

В Турции "волки" появились еще в конце 60-х годов прошлого века. Создателем организации считается глава ультраправой Республиканской крестьянской национальной партии, преобразованной в 1969 году в Партию националистического движения,- Алпарслан Тюркеш.

Один из лидеров "Серых волков", 32-летний Алпарслан Челик, взял на себя ответственность за расстрел на территории Сирии 24 ноября прошлого года одного из катапультировавшихся российских пилотов сбитого турецким самолетом Су-24.

Как сообщала "ДС", утром 31 октября на Синайском полуострове разбился российский гражданский самолет А-321, следовавший в Санкт-Петербург из Шарм-эль-Шейха, на борту которого находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Среди пассажиров лайнера было четверо граждан Украины и один - Беларуси.

Напомним, по данным ФСБ, причиной крушения российского самолета А321 над Синаем стал теракт с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте