Мир

Россия объявила, что мир в Сирии невозможен

Возвращение Сирии к миру стало практически невыполнимой задачей

Такое заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

По словам Чуркина, в Сирии "орудуют сотни вооруженных группировок", а авиаудары по ее территории осуществляют "все, кому не лень". "Возвращение Сирии к миру стало почти невозможной задачей", - подчеркнул дипломат.

Также он заявил, что Россия больше не согласится на односторонние шаги для прекращения огня в Сирии.

"Подобные тактические уловки не могут продолжаться бесконечно. На односторонние шаги мы больше не согласимся", - сказал Чуркин.

По его словам, американской стороной "не было сделано ничего, даже в вопросе определения террористических группировок были сплошные блуждания, наводящие на мысль, что главной целью остается сохранение боевого потенциала противников правительства Сирийской Арабской Республики, кем бы они ни были".

Постпред России не считает, что сделка между Россией и США по Сирии сорвалась, но призывает начать "серьезный процесс без валяния дурака".

"Что нам нужно, так это серьезный процесс без валяния дурака. Надо, чтобы люди не меняли условия каждые два дня, потому что сделка была, все, что нужно было сделать, это выполнить ее", - заявил сегодня дипломат.

В свою очередь генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал правительства, располагающие влиянием на стороны конфликта в Сирии, "положить конец кошмару" в ближневосточной стране.

Как сообщала "ДС", Великобритания, Франция и США созвали экстренное заседание СБ ООН для обсуждения ситуации в Сирии.