Мир

Россия очень быстро может атаковать Украину – Генсек НАТО

В Альянсе по-прежнему считают, что единственный путь к миру - выполнение Минских договоренностей

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью польскому агентству PAP заявил, что Российская Федерация и пророссийские сепаратисты имеют возможность атаковать Украину в течение короткого времени, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "ЕвроПравда".

"Это вызывает беспокойство. Я хотел бы подчеркнуть, что соглашение о прекращении огня имеет решающее значение для всех сторон, и любая попытка расширить территорию, подконтрольную сепаратистам, будет неприемлемой для международного сообщества", - подчеркнул он.

Кроме того, Генсек НАТО вновь призвал власть Кремля вывести свои войска и военную технику из Украины.

"Мы призываем Россию прекратить преднамеренную дестабилизацию Восточной Украины, прекратить поддержку сепаратистов, вывести свои войска и военную технику из Украины и вдоль ее границ и в полной мере поддержать политическое решение конфликта", - подчеркнул он.

При этом Столтенберг считает, что полное выполнение Минских соглашений является "единственным путем к миру".

"Очень важно, чтобы все стороны соблюдали режим прекращения огня и полностью выполняли Минские соглашения", - отметил Генсек НАТО.

Как сообщала "ДС", США собрались разместить в Европе истребители пятого поколения F-22 Raptor. Новейшие самолеты прибудут в Европу в рамках наращивания сил в регионе из-за ухудшения отношений с Россией.