Мир

Россия окончательно распрощалась с "Мистралями"

На переговорах по заказанным во Франции вертолетоносцам типа "Мистраль" идет речь только о сумме компенсации. О поставках самих кораблей речь уже не идет

Фото: vdvsn.ru

Об этом рассказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

"То, что Россия их ("Мистрали" - ред.) не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия - о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ", - сказал он.

При этом Бочкарев уточнил, что Россия не будет пытаться скопировать "Мистрали", а построит десантные корабли другого класса.

"У нас такие корабли запланированы, они у нас в проекте, но мы их строили по другому классу, у нас другая идеология высадки десанта. Цели скопировать "Мистраль" нет", - уточнил он.

Как известно, сделка по "Мистралям" застопорилась из-за ситуации в Украине и санкций, введенных против России Западом. Санкции касались только вновь заключенных контрактов, формально они не должны были оказывать влияние на сделку по "Мистралям". Однако французская сторона приостановила процесс передачи кораблей России.

По контракту первый корабль должен был прибыть в Россию в октябре прошлого года, однако 20 августапрезидент Франции Франсуа Олланд заявил, что в случае усиления напряженности вокруг Украины Франция может пересмотреть свою позицию по продаже авианосцев "Мистраль" России.

Напомним, вместо РФ власти Франции рассматривают вариант поставки вертолетоносцев "Мистраль" странам Европейского союза. 

Как сообщала "ДС", Франция готова вернуть России миллиард евро из-за отказа поставить авианосцы "Мистраль".