Мир

Россия окончательно возвращается в 1933-й

Депутаты предлагают возродить в УК РФ знаменитую статью, по которой проходили сталинские репрессии

Депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия") подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Об этом сообщают российские "Известия". Согласно проекту, в кодекс будет возвращена еще советская норма ответственности за действия, приносящие "ущерб суверенитету, неприкосновенности и территориальной целостности страны", за которые тогда полагалось наказание вплоть до высшей меры наказания.

Новая норма будет интегрирована в уже действующую ст. 275 УК РФ "Государственная измена". При этом саму ответственность в уголовной статье планируется поднять до пожизненного срока.

Бывший судья и заслуженный юрист России Сергей Пашин считает, что, как и в случае с Украиной, главным вопросом станет правоприменение новой нормы. "Обычно введение новой статьи или нормы ничего особо не меняет, так как главный вопрос в правоприменении. Ст. 275 "Госизмена" подразумевает, в общем-то, то же самое. Однако та норма, которую депутаты собираются вернуть в УК, имеет довольно глубокую историю и широкое правоприменение в разные времена своего существования. Например, в кодексе 1929 года она уже была, но под номером 58. Тогда по ней проходило большое количество людей".

Глава комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин заявил "Известиям", что "здесь особенно важно быть аккуратными в формулировках и правомерности применения такой статьи. Необходимо избежать того, чтобы она не стала инструментом репрессий. Мы видим, что при нынешней следственной и судопроизводственной практике сторона обвинения может прицепиться к любой детали, предъявив человеку масштабное обвинение только потому, что формулировки даны слишком витиевато и обобщенно".

Конечно, российские эксперты не могли прямо сказать, но непрозрачно намекнули - инициатива "единоросса" предлагает возродить ту самую статью, которая стала основой политических репрессий в 1930-х. Именно на основании ее было репрессировано порядка 4 млн. человек - кого расстреляли, кого сослали в лагеря Сибири. Именно эту статью по пунктам с примерами применения рассматривает Александр Солженицын в своем "Архипелаг ГУЛаг". И именно ее депутаты РФ снова хотя видеть в своем угольвном кодексе.

Вслед за этим останется только принять поправки 1934 года к УК, которыми следствие по 58 статье нужно было проводить в течении 10 дней, дела слушать без участия сторон, кассационного обжалования приговоров не допускать и, конечно, приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно. И все - добро пожаловать в сталинскую Россию.