Мир

Россия ослабила санкции для форели, устриц и мидий. Медведев готов пойти еще дальше

Минсельхоз РФ разработал проект постановления правительства о выводе молоди радужной форели, устриц и мидий из санкционного списка

Как передает "ДС", об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источник в министерстве.

По его данным, документ направлен на согласование в профильные ведомства, в правительство он поступит во второй половине июня.

Как сообщил представитель Минсельхоза, разработка проекта постановления стала ответом на просьбы рыбных хозяйств из южных и северо-западных регионов. Исключить молодь устриц из санкционного списка ранее уже предлагал глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он объяснял это необходимостью стимулировать рост внутреннего производства устриц, так как черноморские хозяйства полностью зависят от импортного посадочного материала.

Первыми из-под действия ответных продовольственных санкций правительство РФ вывело мальков лосося и форели, семенной картофель и витамины. Кроме них из санкционного списка исключили лук-севок, сахарную гибридную кукурузу и горох для посева, а также безлактозное молоко.

Как сообщается, производители устриц закупают посадочный материал, в частности, во французских и английских питомниках, говорит владелец в оккупированном Крыму устричной фермы ООО "Яхонт" Сергей Кулик, обращавшийся в Росрыболовство с просьбой вывести спат (посадочный материал) устриц из-под санкций еще несколько месяцев назад. Предприниматель объясняет, что адаптировать к черноморским водам азиатские устрицы очень сложно из-за отсутствия отработанной технологии, кроме того, логистика не позволяет довезти посадочный материал из Азии без потерь. По оценке Кулика, общая потребность черноморских устричных ферм в спате составляет 3-4 млн штук. Потребность в мидиях ниже из-за того, что часть посадочного материала собирают в Черном море. Остальное завозится из Новой Зеландии, Испании, Италии и Португалии. В прошлом году в черноморском бассейне произвели около 150-200 тонн мидий.

Менеджер крупного производителя российской форели говорит, что его компания берет смолт в Беларуси. Однако, знает он, большинство северо-западных рыбохозяйственных предприятий закупали посадочный материал в Финляндии. До введения санкций объем закупок мальков форели в Скандинавии достигал 3 млн штук.

Как отмечает издание, правительство ранее уже неоднократно корректировало санкционный список в сторону сокращения: кроме мальков из него были исключены также БАДы, пищевые добавки, безлактозные молочные продукты, семенной картофель, лук-севок, кукуруза сахарная гибридная для посева, горох для посева.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подтвердил, что об этом думают.

"Посмотрите, если еще что-то осталось из того, чем мы сами не можем себя обеспечить, я имею в виду биологические материалы, мы тогда снимем эмбарго с этого", - заявил Медведев в ходе посещения выставки Всероссийского форума продовольственной безопасности.

Фрагмент его разговора с Ткачевым был показан по телеканалу "Россия 24".