Мир

Россия останется под санкциями как минимум до декабря — Financial Times

Страны ЕС, поддерживающие ослабление ограничений против России, решили отсрочить рассмотрение своих требований

Евросоюз намерен продлить санкции против России еще на шесть месяцев, несмотря на признаки смягчения настроений у некоторых стран блока, передает "ДС" со ссылкой на "РБК".

Как пишет Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе, дипломаты опасались, что вопрос продления санкций против России мог вызвать в ближайшие две недели ожесточенные споры между такими странами, как Венгрия, Греция или Италия, которые хотели бы пересмотра ограничений, и более воинственно настроенными Польшей и Прибалтикой, настаивающими на продлении ограничительных мер в отношении Москвы.

Однако источники издания в Брюсселе говорят, что наиболее "миролюбивые" страны ЕС решили отложить рассмотрение своих требований по пересмотру санкций до саммита в декабре этого года. При этом некоторые члены Евросоюза рассматривают возможность "послать политической сигнал" Москве о том, что политика санкций приближается к "переломному моменту", утверждает высокопоставленный дипломат, участвующий в переговорах по вопросу ограничений. 

"Рано или поздно нам потребуется глубокое и детальное обсуждение по вопросу антироссийский санкций, и я ожидаю, что декабрь будет верным моментом для этого", - отметил другой высокопоставленный источник. Согласие стран на "автоматическое продление" ограничений отчасти объясняется ожиданиями того, что "это будет последний раз, когда мы продлеваем санкции, во всяком случае в полной мере", пояснил другой источник.

Решение о продлении европейских санкций против России может быть принято в ближайшие две недели.

Как сообщала "ДС", о том, что страны ЕС договорились продлить введенные против России санкции еще на полгода, писал Bloomberg 20 мая со ссылкой на шесть неназванных чиновников Евросоюза, в том числе из стран, которые "менее всего поддерживают санкции". Они говорили, что представители всех 28 государств ЕС согласились с тем, что отмена ограничений должна последовать после полного выполнения минских соглашений.

Bloomberg тогда отмечал, что продление санкций, намеченное на июнь, отложит решение о возможном их ослаблении до декабря, когда в США сменится президентская администрация.