Мир

Россия отказалась даже говорить с США о сокращении ядерного оружия

МИД РФ боится, что санкции подорвут оборонный потенциал России

Российско-американские переговоры в сфере дальнейшего сокращения ядерных арсеналов в настоящее время невозможны. Об это заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, сообщили "ДС" в пресс-службе МИД России.

"Позиция российской стороны относительно перспектив продолжения переговоров по СНВ и в целом по сокращениям ядерных вооружений остается прежней. Мы вышли на рубеж, за которым двусторонние российско-американские переговоры в этой сфере не представляются возможными", - сказал Рябков.

Во-первых, по мнению представителя МИД РФ, уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей уже снижен практически до параметров, которые существовали в конце 50-х - начале 60-х годов.

"Второе обстоятельство, которое лишает нас возможности вести переговоры о дальнейших сокращениях, связано с продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО, продолжение разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок, но на дальность поражения, равную дальности стратегических средств", - добавил он.

"Третий момент, о котором необходимо сказать в порядке реакции на "напоминания" из Вашингтона, это полное отсутствие политической логики и здравого смысла в предложениях "разоружаться" в условиях, когда нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику", - заключил Рябов

По его словам, когда озабоченности и приоритеты России будут учтены, "то есть когда будет создана ситуация, гарантированно обеспечивающая равную безопасность для всех и укрепление всеобщей безопасности на основе суверенного равенства государств, то тогда, наверное, можно будет вернуться к рассмотрению вопроса о продолжении переговоров". "Но не раньше", - добавил замминистра.

Как сообщала "ДС", 22 января генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Альянс должен быть готов отвечать даже на немыслимые угрозы, включая ядерную войну.