Мир

Россия отказалась признавать убийство тысяч мусульман в Боснии гендоциом

Россия наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН, в которой убийство восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице названо геноцидом

Как передает "ДС" со ссылкой на "Радио свобода", предложение о принятии резолюции поступило от Великобритании. Резолюцию поддержали девять стран.

Четыре другие страны в Совете Безопасности: Ангола, Китай, Нигерия и Венесуэла воздержались при голосовании, а остальные 10 членов проголосовали за резолюцию, предложенную Великобританией и подготовленную по случаю 20-летия массового убийства в Сребренице.

Ранее два международных суда использовали термин "геноцид", чтобы охарактеризовать резню 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков в Боснии. Однако такая характеристика вызывала недовольство Сербии и боснийских сербов.

Россия, которая поддерживала Сербию и боснийских сербов во время балканских войн, назвала резолюцию "вызывающей разногласия" и имеющей односторонний характер.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что в​ето России стало душераздирающим фактом для тех семей, члены которых стали жертвами резни в Сребренице и это, как она выразилась, ещё одно пятно на послужном списке Совета безопасности ООН.

 

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что принятие резолюции в нынешнем виде было бы "абсолютно контрпродуктивным шагом, обострило бы ситуацию в регионе", поскольку в самой Боснии по данному вопросу нет единого мнения.

Напомним, в эти дни отмечается 20-я годовщина массового убийства сербскими боевиками восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года и Великобритания предложила принять резолюцию Совбеза ООН, признающую резню геноцидом