Мир

Россия отменяет для украинцев льготный режим пребывания в стране

Для граждан Украины с 1 августа будет отменен режим пребывания в России, позволяющий им надолго оставаться в стране

 Об этом заявил глава Федеральной миграционной службы РФ (ФМС) Константин Ромодановский, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Предполагается, что украинцы будут оформлять разрешение на пребывание и получать рабочие патенты на общих основаниях. Эксперты в области миграции говорят, что решение ФМС продиктовано перемирием в зоне конфликта на Донбассе.

"Я надеюсь, никаких эксцессов не произойдет, и после 1 августа граждане Украины будут подлежать той же ответственности, что и все граждане стран СНГ", - заявил Ромодановский.

В пресс-службе ФМС не смогли оперативно ответить на официальный запрос "Коммерсанта" по поводу мотивов данного решения.

 

Отметим, особые условия пербыванияпрежде всего заключаются в том, что граждане Украины, вне зависимости от своего статуса, могли находиться в РФ до 90 дней, причем срок этот продлевался каждые три месяца автоматически. Остальным жителям СНГ для этого необходимо выезжать из РФ и вновь обращаться в ФМС, к тому же они имеют право находиться в РФ более 180 дней в году.

По данным ФМС, в РФ сейчас находится около 2,5 млн граждан Украины. Из них около 1 млн составляют беженцы из зоны боевых действий.

Как сообщала "ДС", с 1 марта 2015 года граждане России не могут въехать на территорию Украины по российскому паспорту. Теперь для пересечения границы им необходим только заграничный пасспорт.