Мир

Россия отправляет беженцев из Донбасса в Магадан

В аэропорту Туймаада с борта самолета сошли больше 180 человек. Остальные продолжили свой путь до Колымы

В Магадан сегодня в 22:00 по местному времени прибыли почти 200 беженцев из Луганской и Донецкой областей. Об этом сообщает местное информационное агентство MagadanMedia.

Рейс №3004 с беженцами на борту вылетел из Симферополя в Магадан, совершив дополнительную посадку в Якутске. В аэропорту Туймаада с борта самолета сошли больше 180 человек. Остальные продолжили свой путь до Колымы.

СМИ сообщает, что временно беженцев разместят в общежитиях профессиональных училищ. В дальнейшем беженцы с Донбасса смогут стать "участником программы по переселению соотечественников из-за рубежа" или вернуться в Украину. Большинство из прибывших после прохождения медицинской комиссии поедут в районы Магаданской области к работодателям, которые могут предоставить жилье.

"Если переселенцы захотят участвовать в госпрограмме по переселению соотечественников из-за рубежа, они будут все трудоустроены и работодатели будут им предоставлять жилье, либо они будут находиться в пунктах временного размещения, - сказала начальник отдела Федеральной миграционной службы России по Магаданской области Жанна Августова.

Также она отметила, что многие беженцы предпочитают уехать в другие субъекты Российской Федерации. "Вот подошла семья и говорят: "У нас родственники в Тюмени, мы хотели уехать туда. Но нам сказали, что на Тюмень уже квота распределена, езжайте в Магадан. По закону они имеют право один раз воспользоваться бесплатным проездом по территории России за счет ФМС" - отметила она.