Мир

Россия отрицает причастность к гибели детей при ударе по школе в Сирии

Российский МИД отрицает причастность российских и сирийских военных к авиаудару по школе в провинции Идлиб на севере Сирии, в результате которого погибли 22 ребенка и шесть учителей

"Это вранье. Россия не имеет никакого отношения к этой страшной трагедии, к это страшной атаке. Эта страшная трагедия требует незамедлительного подключения международных инстанций", - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Она пообещала, что после того как будут изучены данные объективного контроля, заявление сделает и министерство обороны.

Также Захарова подчеркнула, что иностранные СМИ, возложившие ответственность за атаку на Россию, в частности, британская газета Independent, сделали это на основании данных безымянных активистов и местных жителей.

Ранее постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин назвал сообщение об ударе по школе в провинции Идлиб ужасным.

"Я надеюсь, что мы тут ни при чем, - заявил Чуркин. - Мне легко сказать "нет", но я ответственный человек. Мне надо узнать, что собирается сказать наш министр обороны".

Информацию о гибели детей в ночь на четверг подтвердило Управление ООН по защите детей ЮНИСЕФ.

Ранее активисты из Сирийской гражданской обороны сообщили о гибели 22 человек в результате авиаударов по деревне Хасс в Идлибе. По их данным, как минимум 50 человек получили ранения.

Государственные сирийские СМИ со ссылкой на военные источники сообщили о гибели в результате удара нескольких "террористов".

Деревня Хасс в Идлибе находится более чем 70 в км к юго-западу от Алеппо, где продолжается наступление сирийской армии.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен заявил, что из-за сирийских и российских бомбардировок в Алеппо гибнет мирное население. Часть из них становятся жертвами бомбардировок, а часть голодает. Эти заявления стали причиной его конфликта с Чуркиным.

В четверг утром российское минобороны сообщило, что самолёты ВКС России и ВВС Сирии девятые сутки не совершают никаких полетов ближе 10-километровой зоны вокруг города Алеппо.

"Однако террористы продолжают вести из самодельных реактивных установок беспорядочные обстрелы жилых кварталов города, пресекая выход мирных жителей по действующим гуманитарным коридорам", - говорится в сообщении.