Мир

Россия ответила суду Амстердама на иск Украины о скифском золоте

Следующим шагом в процессе, предположительно, будет продолжение обмена документами либо назначение судебного заседания

Россия передала в суд Нидерландов письменные возражения на иск Украины о возвращении скифского золота. Об этом заявила адвокат Анастасия Сивицкая, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Отзыв передан в суд вчера. Он содержит документацию правового характера, исторические, культурологические и юридические аспекты. К нему приложено большое заключение, которое анализирует нормы украинского права, которое применимо к спорным правоотношениям в части контрактов", - сказала Сивицкая, представляющая в судебном процессе интересы крымских музеев.

По ее словам, музей Алларда Пирсона сегодня должен представить свой ответ на украинский иск, потому что исковое заявление Украины формально направлено не против крымских музеев, а против него.

"В этом судебном процессе схема правоотношений такая, что есть иск четырех крымских музеев к музею Алларда Пирсона с требованием передать экспонаты по контрактам и есть отдельный иск Украины - тоже к музею Алларда Пирсона с требованием передать им экспонаты. То есть, формально у нас ответчик один и два истца, хотя по сути требования Украины направлены на то, чтобы отобрать экспонаты у крымских музеев", - пояснила юрист.

Следующим шагом в процессе, по мнению адвоката, будет либо продолжение обмена документами, либо назначение судебного заседания.

 

Как сообщала "ДС", экспонаты из крымских музеев Симферополя, Керчи, Бахчисарая и Херсонеса, а также киевского Музея исторических драгоценностей Украины выставлялись в Европе в рамках общего проекта "Крым - золотой остров в Черном море" с 3 июля 2013 года до 31 августа 2014-го. В результате оккупации Россией украинского Крыма возник правовой конфликт относительно стороны возвращения крымских экспонатов. 

В апреле Окружной Суд Амстердама решил позволить Украине участвовать в процессе относительно остальных экспонатов выставки "Крым - золото и секреты Черного моря"в процесс определения судьбы скифского золота.