Мир

Россия озаботилась демонтажем оборудования с "Мистралей"

Системы связи, по мнению российской стороны, должны быть возвращены России в том же виде, в котором они были в свое время доставлены во Францию

В России готовится группа специалистов для демонтажа оборудования связи и управления с вертолетоносцев типа "Мистралей", передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Такая задача поступила, сейчас готовится группа, которая будет отправлена во Францию для демонтажа поставленного Россией оборудования связи и управления, имеющегося на борту "Мистраля", - сказал собеседник агентства.

Кроме того на этой неделе в Москве прошел очередной раунд консультаций по "Мистралям", в ходе которого стороны обсуждали вопрос возврата России систем связи, установленных на вертолетоносцах. "Речь идет, в частности, о системах связи, которые должны быть возвращены России, фактически, в том же виде, в котором они были в свое время доставлены во Францию",- сообщил источник.

Как отметил источник агентства в российском оборонно-промышленном комплексе, демонтируемое оборудование универсально и может использоваться на других кораблях ВМФ России.

Напомним, как ранее сообщалось, в РФ заявили, что Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля, который станет альтернативой французских вертолотеносцев типа "Мистраль".

Контракт на строительство вертолетоносцев типа "Мистраль" Россия и Франция заключили летом 2011 года. Первый корабль, "Владивосток", планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года. Однако поставку отложили в связи наложенными на Россию санкциями. Второй корабль, получивший название "Севастополь", был спущен на воду в ноябре 2014 года. Однако в мае этого года Россия окончательно распрощалась с "Мистралями".