Мир

Россия перебрасывает на помощь Асаду наемников из частных армий

Самая крупная группировка из ЧВК Вагнера, воевавшая в Луганской области за террористов

Россия активно отправляет на Ближний восток наемников из так называемых "частных армий". Как сообщает "ДС", материал с этими сведениями опубликовало польское издание Rzeczopspolita.

В статье отмечается, что в настоящее время точно не известно, сколько Москва выслала наземных военных в Сирию. Однако, по некоторым сведениям, большинство из тех, кто воюет на стороне режима президента Башара Асада - это солдаты так называемых "частных армий". Самой большой группировкой наемников являются бойцы из частной военной компании Вагнера. Всего их насчитывается более тысячи человек, они хорошо подготовлены и экипированы. Как сообщает Rzeczopspolita, перед отправкой в Сирию наемники провели учения на полигоне неподалеку от Краснодара, который принадлежит ГРУ.

Бойцы Вагнера ранее принимали участие в боевых действиях в Сирии в 2013 году, а в 2014 году - в Луганской области на стороне пророссийских сепаратистов.

Rzeczopspolita также подчеркивает, что частную армию Вагнера называют российским аналогом американской Blackwater.

Как ранее сообщалось в СМИ, человек, которому подчинена "ЧВК Вагнера", это Евгений Вагнер - кадровый полковник внутренних войск МВД Российской Федерации, бывший командующий 604 "Краснознаменного" центра спецназначения "Витязь".

Как ранее сообщала "ДС", 29 ноября, в результате российского авианалета на переполненном рынке в сирийской провинции Идлиб погибли по меньшей мере 40 человек, местные СМИ сообщают о применения российской авиацией кассетных бомб, которые запрещены в мире.