Мир

Россия перебросила в Сирию новейший самолет-шпион

Самолет оснащен многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411

Россия перебросила в Сирию новейший самолет комплексной разведки Ту-214Р, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Борт уже прибыл на авиабазу Хмеймим в Сирии, где размещается контингент военно-космических сил РФ, сообщает The Aviationist со ссылкой на данные сайта Flightradar24, отслеживающего полеты.

По траектории полета видно, что самолет Ту-214Р (регистрационный номер RF-64514) взлетел с аэродрома в Казани 15 февраля.

Он пересек с Каспийское море, прошел над Ираном и центральным Ираком , после чего вошел в воздушное пространство Сирии и приземлился на аэродроме Хмеймим.

В ВВС России проходят испытания два самолета Ту-214Р. Борт, прилетевший в Сирию, второй из них по счету.

Самолет комплексной радиотехнической и оптико-электронной разведки Ту-214Р для замены устаревающих самолетов Ил-20.

Самолет оснащен многочастотным радиотехническим комплексом МРК-411, включающим несколько РЛС и позволяющим вести работу, как в активном, так и в пассивном режиме, а также перехватывать радиопереговоры.

Кроме того, на борту Ту-214Р находится оптико-электронная система высокого разрешения, которая позволяет получать цифровые изображения участков земной поверхности в двух спектральных диапазонах - видимом и инфракрасном.

Как ранее сообщала "ДС", российские ВВС разбомбили больницу "Врачей без границ" в Сирии.