Мир

Россия передаст Индии атомную подлодку, ракетные системы С-400 и четыре фрегата

Президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди подписали ряд крупных двусторонних соглашений в сфере военно-технического сотрудничества

В рамках подписанных соглашений, Россия поставит Индии четыре дивизиона зенитно-ракетной системы большой дальности С-400, которые до этого поставлялись только в Китай, сообщает "ДС" со ссылкой на "Ведомости".

Источник в российской оборонной промышленности также сообщил о подписании в штате Гоа соглашения о передаче Индии в лизинг второй многоцелевой атомной подводной лодки проекта 971. ВМС Индии получат субмарину из наличия российского военно-морского флота, которая перед этим пройдет ремонт и модернизацию.

Кроме того, российская сторона продаст Индии четыре фрегата проекта 11356. Ранее Индии было поставлено шесть таких фрегатов.

В 2007 году Индии уже была передана в лизинг за $900 млн достроенная атомная лодка этого типа "Нерпа", получившая в индийском флоте название Chakra в честь советской атомной лодки проекта 670, которую СССР передал в аренду Индии в 1988-1990 гг.

Пакет соглашений также предусматривает и налаживание индийского производства вертолетов Ка-226Т. Планируется, что первые 60 вертолетов будут поставлены из России, а 140 - произведены на новом предприятии.