Мир

Россия подменила останки жертв Смоленской трагедии и передала их Польше — СМИ

Тесты ДНК не подтвердили идентичность нескольких тел

Россияне поместили останки другого человека в гроб последнего польского президента в изгнании Рышарда Качоровского, погибшего в Смоленской авиакатастрофе, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".  

Как пишет еженедельник "Gazeta Polska", тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск знал, что русские в гроб последнего польского президента в изгнании Рышарда Качоровского положили останки другого человека.

По информации издания, польские руководители должны были получить информацию, которую тогдашний посол Польши в Москве Ежи Бар узнал от начальника Отдела международного юридического сотрудничества Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Петра Литвишко.

"Российский чиновник сообщил послу, что "исследования ДНК не подтвердили, действительно ли останки, которые поместили в гроб президента Качоровского, принадлежат ему". Литвишко также добавил, что "несколько других образцов ДНК также не подтверждают, что тела, положенные в гроб, являются теми жертвами, которые были идентифицированы их семьями", - пишет газета.

"Gazeta Polska" утверждает, что про замену тел жертв смоленской авиакатастрофы должны были знать и другие члены тогдашнего правительства и Главная военная прокуратура Польши. Однако эта информация не была доведена до семей погибших, а эксгумацию сознательно заблокировали.

Как сообщала "ДС", в марте Главная военная прокуратура Польши отложила на полгода - с 10 апреля до 10 октября - срок завершения расследования авиакатастрофы под Смоленском, в которой погиб президент страны Лех Качиньский.

Напомним, 10 апреля 2010 года в катастрофе Ту-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди них был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, представители высшего военного командования, политических партий, общественных и религиозных деятелей.