Мир

Россия подтянет к западным границам 10 тысяч солдат

Российская Федерация разместит в своей западной части около 10 тысяч военнослужащих

Такое решение принято из-за " нестабильной военно-политической ситуации на западных границах РФ". Об этом 29 июня заявил министр обороны государства-агрессора Сергей Шойгу, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По его словам, США и другие члены НАТО продолжают увеличивать свой военный потенциал в соседних с Россией странах, на что Москва "вынуждена реагировать".

В планах НАТО - размещение новых батальонов, в том числе с бронетехникой, в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Решение об усилении восточного фланга в Альянсе приняли, чтобы уменьшить в Польше и странах Балтии опасения, связанные с аннексией Россией Крыма и развязыванием Кремлем войны на востоке Украины.

По мнению российских властей, такие планы НАТО, а также развертывание системы противоракетной обороны в Восточной Европе являются "прямыми угрозами нацбезопасности России".

"В настоящее время на территории государств Восточной Европы на ротационной основе базируются до 30 боевых самолетов, около 1200 единиц боевой техники, а также находятся свыше тысячи военнослужащих западноевропейских стран НАТО и США", - сказал он.

Кроме того, он уверен, что объект противоракетной обороны (ПРО) США в Румынии может быть использован для размещения крылатых ракет "Томагавк".

Как сообщала "ДС", НАТО, США и Евросоюз после аннексии Крыма стали активно усиливать свои позиции в странах, граничащих с Россией.  При этом, командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал Бен Ходжес считает, что НАТО не сможет защитить Прибалтику от нападения со стороны российских войск