Мир

Россия собирается отомстить ЕС продлением контрсанкций

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить обращение на имя президента России о продлении на полгода российских ограничительных мер в связи с принятием ЕС решения о продлении санкций

Как передает "ДС" со ссылкой на "Инрефакс", об этом в понедельник, 22 июня, заявил Медведев на совещании с вице-премьерами.

"Сергей Эдуардович (Приходько - вице-премьер), с учетом того, что Европейский союз на полгода продлил санкции РФ, я прошу вас подготовить мое обращение на имя президента с предложением продлить действие указа президента на этот срок о введении ограничительных мер со стороны РФ", - сказал премьер РФ.

Кроме того, он поручил подготовить соответствующее постановление правительства, "в котором устанавливаются категории продукции, объекты внешнеторговых сделок, на которые распространяются российские ограничительные меры".

В свою очередь, Минсельхоз России заявил, что уже приступил к подготовке предложений об ответных мерах на продление Евросоюзом санкций в отношении России, передает РИА "Новости".

"Министерство готовит свои предложения, работа по этому направлению начата", - сказали в пресс-службе ведомства.

Отметим также, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал необоснованным продление санкций против России. Об этом он заявил сегодня журналистам, передают российские СМИ.

Песков напомнил, что Москва считает санкции Евросоюза "необоснованными и незаконными", а Москва никогда не была инициатором санкционных мер. Он также заявил, что санкции против России ущемляют интересы не только участников экономической деятельности в РФ, но и интересы налогоплательщиков европейских государств.

"В санкционном обмене принцип взаимности - это основа нашего подхода",- заявил Песков

Как сообщала "ДС", совет ЕС в понедельник, 22 июня, принял формальное решение о продлении до 31 января 2016 года срока действия экономических санкций в отношении России. Оно было принято после мартовского саммита ЕС, где чиновники договорились увязать срок действия ограничительных мер с полным выполнением Минских соглашений.

Санкции ЕС вводят ограничения в отношении финансирования крупных российских банков, запрещают экспорт высокотехнологичного оборудования в области энергетики, а также продажу оружия и некоторых видов гражданских товаров военного назначения.

Дополнительный "черный список", который действует до 15 сентября, касается замораживания активов и вводит запрет на въезд в страны ЕС для 151 человека и 37 компаний и организаций, которых в Евросоюзе обвиняют в дестабилизации ситуации в Украине.