Мир

Россия постепенно закрывает пункты помощи украинским беженцам

В Ростовской области закрылись 8 из 42 пунктов временного размещения (ПВР) для беженцев с юго-востока Украины.

Об этом сообщил РИА "Новости" сотрудник правительства региона, передает "ДС".

Первая волна беженцев хлынула в пограничную Ростовскую область после того, как в апреле прошлого года в Украине началась антитеррористическая операция. В августе 2014 года число беженцев в регионе превышало 56 тысяч человек, однако затем стало уменьшаться. Новый поток беженцев в Россию начался в январе 2015 года, когда интенсивность обстрелов на Донбассе возросла.

К середине февраля в Ростовской области были открыты 42 пункта временного размещения, количество беженцев в регионе превышало 40 тысяч человек. После подписания соглашения о прекращении огня на Донбассе с 15 февраля поток беженцев в Ростовскую область снова уменьшился.

"На сегодняшний день в области находятся 39 132 беженца. Из них 2 713 человек - в 34 пунктах временного размещения", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что ПВР начали постепенно закрываться из-за сокращения числа беженцев, а также из-за необходимости подготовки детских лагерей, в которых они находились, к летней оздоровительной кампании.

Собеседник также добавил, что область продолжает отправку беженцев в другие регионы России. Так, за минувшие сутки в Новосибирск, Ярославль и Пензу были отправлены 49 человек. В общем, с 6 февраля, когда была восстановлена ​​отправка, в другие регионы страны выехали 4 465 беженцев.

Как сообщала "ДС", по информации МЧС, массового перемещения граждан из восточных регионов Украины на сегодняшний день не наблюдается.