Мир

Россия построит флот боевых ледоколов для Арктики

Проектируемые ледоколы должны преодолевать льды толщиной более 4,5 метров

Специальная группировка ледоколов может появиться в Военно-морском флоте России для защиты арктического побережья и островов, сообщает "ДС" со ссылкой на "ПРАЙМ".

Как заявил советник генерального директора Крыловского государственного научного центра в Санкт-Петербурге Валерий Половинкин, в РФ создается флот военных ледоколов, к которым со временем могут добавиться корабли ледового класса с артиллерийским и ракетным вооружением на борту.

"Недавние учения Вооруженных сил России по высадке десанта на остров Котельный в Арктике при поддержке кораблей Северного флота показали, что даже при поддержке ледокольного флота обычные боевые корабли не могут свободно действовать в арктических широтах. Толщины бортов даже самых современных из них не хватает для того, чтобы выдержать воздействие колотого льда. Вместе с тем стоит задача постоянного присутствия в регионе", - пояснил он.

Российский военный ледокол должен будет перенять все характеристики ледокола ЛК-110Я "Лидер". На новом корабле будут установлены атомные реакторы нового поколения РИТМ-400, судно сможет пробивать путь во льдах толщиной до двух метров на скорости 14 узлов. При меньшей скорости ледокол сможет преодолевать льды толщиной более 4,5 метра.

"К современным ледоколам сегодня предъявляется значительно больше требований, чем к аналогичным судам ранее. Ледокол должен не только ломать лед, осуществлять проводку кораблей, но и выполнять вспомогательные функции: спасательные, инженерные работы, доставлять грузы. То есть современный ледокол - это автономный многофункциональный комплекс, решающий большое количество задач. На ледоколах проекта 21180 для этого есть площадка под размещение вертолета и автономный погрузочный кран", - рассказал один из разработчиков ледокола, главный конструктор центрального конструкторского бюро "Балтсудопроект" Андрей Обухов.

Напомним, ранее "ДС" писала о том, к каким задачам готовят единственный российский авианосец.