Мир

Россия построит газопровод в обход «Южного потока» по Македонии, - СМИ

Российский олигарх Геннадий Тимченко построит газопровод в Македонии, который может обеспечить поставки российского газа в Восточную Европу через Турцию вместо закрытого "Южного потока".

Как передает "ДС", об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

"Компания "Стройтрансгаз" российского олигарха Геннадия Тимченко начинает строительство участка газопровода между населенными пунктами Клечовце и Неготино в Македонии, который может обеспечить поставки российского газа в Восточную Европу через Турцию вместо закрытого "Южного потока", - говорится в сообщении.

По информации "Ъ", строительство первой очереди магистрального газопровода длиной 61 километр должно занять немного более года. В дальнейшем трубопровод планируется продлить еще на 60 километров на юг и соединить с газотранспортной системой Греции.

Стоимость строительства источники газеты оценивают в $75 млн, из которых Македония заплатит только $15 млн, а остальные будут профинансированы за счет долга бывшего СССР перед Югославией.

Как писала "ДС", глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что "Газпром" пытается шантажировать не только "Нафтогаз", но и всю Европу.