Мир

Россия потеряла военный спутник, предназначенный для обнаружения подлодок

При разработке спутника были предусмотрены и мирные цели

Военный спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-СТ", потерянный из-за нештатной ситуации с запуском ракеты-носителя "Союз-2.1в", предназначался для обнаружение подводных лодок в погруженном состоянии, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"Канопус-СТ" разрабатывали 10 лет, на орбиту он должен был быть выведен еще в 2011 г., но его доработка затянулась еще на три года. 

Ученые и гражданские специалисты рассчитывали с его помощью вести мониторинг океанической и гидрометеорологической обстановки, проводить дистанционное зондирование в оптическом и СВЧ-диапазонах. Для этого на спутник был установлен СВЧ-радиометр с полосой обзора 2,2 тыс. км и пространственным разрешением 12-160 км, а также многоспектральная камера с полосой обзора 1 тыс. км и пространственным разрешением 30-50 м.

"Военным же такой набор характеристик позволял вести разведку в море. Об этом в 2010 году бывший гендиректор НТЦ "Космонит" (головной разработчик спутника) Владимир Болдырев говорил прямо: "Разработан целевой модуль "Канопус-СТ", который после выведения в околоземную орбиту сможет осуществлять дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии"", - пишет издание.

"Канопус-СТ" еще работает, но его уже можно считать потерянным. "Эта связка уже начала сходить с орбиты, через два-три дня спутник и разгонник войдут в плотные слои атмосферы, где и взорвутся", - заявил член межведомственной аварийной комиссии.

Как сообщала "ДС", 5 декабря, Минобороны РФ с космодрома Плесецк в Архангельской области запустило ракету Союз-2.1В с двумя военными спутниками, однако с одним из спутников возникли проблемы.