Мир

Россия потратит на "путинскую гвардию" $10 млрд

Национальной гвардии Российской Федерации в 2017-2019 годах планируют выделить более 630 млрд рублей ($10 млрд)

Это следует из проекта закона "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает "ДС" со ссылкой на Znak.

В основном средства пойдут на финансирование внутренних войск.

Так, в 2017 году Росгвардия может получить 211 млрд рублей, из которых 197 млрд рублей направят на внутренние войска. В 2018 году финансирование Национальной гвардии запланировано в размере 210 млрд рублей, в 2019 году - 209,9 млрд рублей. Их них на внутренние войска будет потрачено по 195 млн рублей.

Напомним, президент России Владимир Путин 5 апреля подписал указ о создании Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) России на базе Внутренних войск МВД РФ. В нее также вошли отряды ОМОН, СОБР, подразделения вневедомственной охраны, ФГУП "Охрана", Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД. Возглавил Росгвардию бывший начальник Службы охраны президента Виктор Золотов.

Основными задачами Росгвардии совместно с МВД являются участие в обеспечении общественной безопасности, борьбе с терроризмом, экстремизмом и в территориальной обороне страны. Также Росгвария охраняет важные гособъекты и спецгрузы, содействует пограничным органам в охране госграницы.

Проект федерального бюджета на 2017 год и период 2018-2019 годов будет рассмотрен правительством РФ на заседании 13 октября, говорится в сообщении пресс-службы кабмина.

Как сообщала "ДС", 5 апреля президент Владимир Путин заявил о создании в России Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

По его словам, задачей Нацгвардии станет борьба с терроризмом и организованной преступностью. Кроме того, она возьмет на себя функции, которые исполняли подразделения ОМОН и СОБР, в нее также войдут управления и подразделения МВД РФ, занимающиеся контролем за оборотом оружия и охранным бизнесом, а также вневедомственная охрана.Из текста указа о создании Национальной гвардии, следует, что возглавит новую структуру генерал Виктор Золотов, командовавший до этого сначала личной охраной президента, а затем внутренними войсками МВД РФ.