Мир

Россия предложила Украине договориться по долгу Януковича

Украинская сторона, по мнению России, не предоставила свои предложения

Фото: 24tv.ua

Несмотря подачу иска в Высокий суд Лондона, Россия готова обсуждать с Украиной реструктуризацию облигаций на $3 млрд. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели", заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

"Если говорить о реструктуризации, то можем говорить только об условиях лучших, чем у коммерческих кредиторов. К сожалению, наши коллеги не представили нам адекватные предложения", - заявил он.

"Тем не менее, несмотря на подачу иска в Высокий суд Лондона, мы готовы к рассмотрению предложений украинской стороны об их видении погашения и обслуживания долгов. Мы не закрыты к обсуждению", - заявил Силуанов.

Стоит отметить, что 17 февраля Антон Силуанов заявил, что Россия подала в Высокий суд Лондона иск о возмещении $3 млрд по облигациям, выпущенным Украиной в конце 2013 года и выкупленным российским Фондом национального благосостояния.

Как сообщала "ДС", Украина предлагала России провести реструктуризацию "долга Януковича" в размере $3 млрд , как это сделали западные кредиторы. Однако Россия отказалась от подобной схемы и предложила рассрочить платеж по долгу.

18 декабря 2015 года Кабмин Украины ввел мораторий на выплату этого долга. Мораторий также касается долга в $507 млн двух украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам.17 февраля Министерство финансов России подало иск против Украины в Высокий суд Лондона по невыплате "долга Януковича".