Мир

Россия предложила Украине снять взаимные санкции на транзит самолетов

Россия запретила транзитные полеты украинским авиакомпаниям над своей территорией в начале августа после того, как из-за санкций ЕС прекратил полеты лоу-кост "Добролет", созданный по инициативе руководства страны

Минтранс России хочет провести переговоры с Украиной о взаимном снятии ограничений на транзитные полеты самолетов из-за значительных потерь российских авиаперевозчиков. Соответствующее предложение ведомство отправило украинской стороне, однако ответа пока не получило.

Инициатором отказа от взаимных санкций выступила гендиректор "Трансаэро" Ольга Плешакова, сообщает "ДС" со ссылкой Дело.

"Мы также высказали предложение обратиться в Минскую группу по урегулированию отношений в сфере украинского конфликта о взаимном снятии ограничений на транзит по территории России для украинских авиакомпаний и на транзит по территории Украины - для российских авиакомпаний", - сообщила она.

Россия запретила транзитные полеты украинским авиакомпаниям над своей территорией в начале августа после того, как из-за санкций ЕС прекратил полеты лоу-кост Добролет, созданный по инициативе руководства страны.

В результате МАУ вынуждена выполнять рейсы в Азию по более длинным маршрутам, из-за чего выросли затраты на топливо и продолжительность полетов, а Днеправиа закрыла всю полетную программу из Харькова.

Ответные санкции Украина ввела через две недели. Теперь Аэрофлот и Трансаэро вынуждены согласовывать каждый транзитный пролет над территорией Украины.

По данным Ведомостей, Трансаэро оценивало затраты на облет Украины в "порядка $3 млн. ежемесячно ($36 млн. в год). Эту цифру со ссылкой на расчеты авиакомпании озвучивал министр транспорта Максим Соколов. В середине августа финансовый директор компании Аэрофлот Шамиль Курмашов заявил, что перевозчик потеряет $20 млн. в год из-за облета территории Украины.