Мир

Россия предостерегает США от нападений на сирийскую армию – СМИ

Америка хочет защитить обученных ею бойцов в Сирии и от режима Ассада, однако глава МИД РФ после встречи с госсекретарем США требует прекратить иностранное вмешательство

Как сообщает "ДС", об этом пишет Кристоф Эрхардт в своей статье "Россия предостерегает Америку от нападений на сирийскую армию" на сайте немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

По его словам, в столице Катара Дохе, 3 августа встретились государственный секретарь США Джон Керри, министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр.

Стороны обсуждали, помимо прочего, Сирию и борьбу с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ). Также Керри пытался развеять опасения государств Персидского залива, вызванные соглашением в ядерном споре с Ираном.

Кроме того, сирийские стороны конфликта были "вынуждены провести переговоры", сказал Лавров. Москва и Дамаск, по-видимому, пытаются наладить новые контакты, пишет журналист.

Как сообщается, на выходных переполох вызвали отчеты, согласно которым в июле высокопоставленный сотрудник разведки режима Ассада встретился с наследным принцем Саудовской Аравии и министром обороны Мухаммадом ибн Салман аль-Саудом. Встреча состоялась по инициативе России. В то время как Россия поддерживает режим в Дамаске, Эр-Рияд содействует исламистским повстанцам.

Как сообщает ливанская газета "Аль-Акбар", координатор сирийской разведки Али Мамлюк ездил в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд. Мамлюк - ветеран разведки, который входит во внутреннее руководство режима Дамаска; тем не менее, его влияние не бесспорно. Мамлюк обвинил Саудовскую сторону в том, что она виновата в гражданской войне и является пособником катарского правительства. Министр обороны Саудовской Аравии, очевидно, выразил свое недовольство из-за близости правительства в Дамаске к Ирану.

Сирийский диктатор Башар аль-Ассад пытается воспользоваться озабоченностью арабских и западных правительств, а также руководства в Москве, из-за несокрушимой боеспособности ИГ. Дамаск сначала предоставил ИГ свободу действий, потому что джихадисты в течение длительного времени не атаковали войска режима, а только умеренных повстанцев. Но в последнее время это изменилось. Военное давление на сирийские власти возросло в последние месяцы. Войска Ассада потерпели неудачу на нескольких фронтах, не в последнюю очередь из-за исламистского повстанческого альянса под названием "Джаиш аль-Фатех". Ассад признал, что армии все больше не хватает солдат.

Между тем, пресс-секретарь президента США Барака Обамы в Вашингтоне предостерег Ассада, чтобы тот не атаковал повстанцев, обученных Америкой.

 

Как отмечает газета, формирование боевиков, которые должно бороться только против ИГ, а не против режима Ассада, медленно продвигается. На сегодняшний день, менее чем 60 бойцов прошли программу обучения и вернулись в Сирию. На прошлой неделе, на севере Сирии на боевиков напали бойцы фронта Нусра. Несколько бойцов были убиты или захвачены в плен. Если Ассад нападет на боевиков, Вашингтон готов к "дополнительным шагам", сказал представитель Обамы. Лавров подверг критике высказывания в Дохе, назвав их контрпродуктивными, и предупредил о последствиях нападения на сирийскую армию.

Напомним, ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин может в скором времени отказаться от поддержки сирийского лидера Башара Асада.

Как известно, гражданский конфликт в Сирии продолжается с марта 2011 года, его жертвами стали, по разным данным, от 20 до 40 тысяч человек. Россия в конфликте последовательно выступает в режима защиту действующего президента Башара Асада.