Мир

Россия прекратит бомбить Алеппо на 8 часов, в США заявили, что этого мало

С 20 октября начнется "гуманитарная пауза"

Как сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, "гуманитарная пауза" начнет действовать в сирийском Алеппо с утра 20 октября, чтобы дать возможность выйти из города как боевикам, так и мирным жителям.

"Россия прорабатывает вопрос с ООН и со странами, имеющими влияние на "Джебхат ан-Нусру", по выводу из Алеппо ее формирований в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН Стефана де Мистуру. Принято решение не терять время и начать проведение "гуманитарных пауз", прежде всего для свободного прохода мирных жителей, эвакуации больных и раненых, а также вывода боевиков", - говорится в сообщении.

В частности, 20 октября с 8 часов утра до 16 часов в районе Алеппо будет введена "гуманитарная пауза", на время которой российские ВКС и сирийские правительственные войска прекратят нанесение ударов.

Сообщается, что недавно состоялась встреча по сирийскому урегулированию в Лозанне. В переговорах приняли участие глава МИД России Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри, спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта, Ирака.

Официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил о том, что российский план приостановить на 8 часов бомбардировки Алеппо мог бы стать хорошим решением, но этого слишком мало.

Организация Объединенных Наций заявила, что приветствует любую паузу в военных действиях в Алеппо. Однако официальный представитель организации Стефан Дюжарик заметил, что ООН призывали к прекращению огня как минимум на 48 часов, чтобы доставить необходимую гуманитарную помощь.