Мир

Власти РФ придумали, как отомстить Европе за замороженные активы

Премьер РФ анонсировал принятие законопроекта, который позволит возместить потери из-за арестованных в некоторых европейских странах активов

Об этом Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Премьер-министр убежден, что санкции, предпринятые против России, обусловлены сугубо политическими соображениями, и РФ должна иметь возможность на них ответить.

По его словам, в ближайшее время будет рассмотрен проект закона о юрисдикционном иммунитете имущества иностранного государства в РФ.

"В случае принятия закона впервые будут определены пределы иммунитета иностранных государств от участия в судебных разбирательствах, от обеспечительных мер и от исполнения судебных актов, судебных решений. Законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности", - сообщил Медведев.

Что, продолжил он, особенно актуально на фоне "тех, как правило неправомерных, действий", которые предпринимаются в отношении Российской Федерации и ее имущества в ряде других стран.

"Эти действия упомянутых государств, конечно продиктованы не правом, а политическими соображениями. Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе от тех решений, которые связаны с обращением взыскания на имущество такого государства по решению суда в нашей стране", - заявил премьер-министр.

Как уже сообщала "ДС", 17-18 июня несколько европейских стран - Австрия, Бельгия, Франция - арестовали активы РФ на своей территории по иску Yukos Universal Limited на €1,65 млрд.

20 июля аналитики международного рейтингового агентства Standard&Poor's (S&P) заявили, что через 2-3 года РФ может столкнуться с дефолтом федерального правительства, вызванным значительными объемами региональных долгов.