Мир

Кремль приготовился к масштабной войне

Россия создала на украинской границе три мощных группировки войск, которые имеют выраженный наступательный характер

Фото: warfiles.ru

Незаметно для нас мир уверенно вошел в период глобальной турбулентности. Насквозь проржавевшая система международных отношений, убогость которой регулярно подчеркивается бессилием ООН, ОБСЕ и других международных организаций, концептуальный кризис ЕС, предвыборная гонка в США — все эти факторы создают идеальное пространство для геополитических авантюристов и реваншистов всех мастей. Кремль стоит в этом списке на первом месте. Центр исследований армии, конверсии и разоружения констатирует готовность РФ перейти в широкомасштабное наступление на Украину с использованием всех возможных сил и средств.

Провал "гибридных" планов России по развалу и "переформатированию" Украины вместе с ускоренным осложнением социально-экономической обстановки в России заставляют Путина действовать импульсивно и непредсказуемо. Более того, время полной свободы действий для Кремля жестко ограничено: после выхода на международную арену новой администрации США Москве придется считаться с намерениями нового хозяина (или хозяйки) Белого дома восстановить позиции Соединенных Штатов на мировой сцене, в том числе на постсоветском пространстве. Фактически, "окно возможностей" для реванша Путина закроется примерно в середине 2017 г. Именно эти 10—12 месяцев остаются у Путина, чтобы отыграться за два с половиной года провалов и неудач и обеспечить консервацию своего режима в России на неопределенный период.

Руки у него сейчас развязаны: ни США, ни ЕС, ни НАТО на сегодняшний день не готовы открыто выступить против России. Если Кремль попытается начать новое (в том числе широкомасштабное) наступление на украинском направлении, скорее всего, Запад ограничится дипломатическими заявлениями и пролонгацией уже существующих санкций. Усиление санкций маловероятно, передача летального вооружения Украине при нынешней администрации США невозможна.

Последняя истерика в Крыму по поводу "украинской ДРГ", заявления Путина о том, что "Украина перешла к практике террора" и его отказ встречаться в нормандском формате 5 сентября в Китае на полях саммита Большой двадцатки говорят о том, что ситуация подходит к кульминации. Причем со стороны России все готово к ведению интенсивных боевых действий с привлечением регулярных частей ВС РФ. Начать полномасштабное наступление против Украины Москва может без дополнительной подготовки, используя как повод любое второстепенную событие (вроде покушения на Плотницкого или фейковых "украинских террористов-диверсантов" в Крыму).

Кроме того, Центр исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) прогнозирует одновременное использование Россией других "гибридных" инструментов: дестабилизацию внутриполитических процессов (через активизацию пророссийских политсил), социально-экономической сферы, проведение информационно-психологических операций, задействование энергетической сферы, целенаправленных дипломатический шагов, активизации деятельности российских спецслужб в Украине. Главная цель этих действий — максимальное внутреннее ослабление Украины с последующим нанесением ей стратегического поражения.

ЦИАКР констатирует, что по состоянию на середину августа Россия создала на украинской границе три мощных группировки войск, которые имеют выраженный наступательный характер.

В частности, на северном направлении (Чернигов, Киев) в 2015 г. восстановлена ​​1 гвардейская танковая армия (Московская область, п. Баковка) в составе: 4 танковая дивизия (Наро-Фоминск), 2 мотострелковая дивизия (Калининец), пять отдельных бригад — 6 танковая (Мулино), 27 мотострелковая (Мосрентген), 96 разведывательная (Нижний Новгород), 112 ракетная (Шуя), 60 управления (п. Баковка). На вооружении этой группировки находится (приблизительные данные): 450 танков, 520 боевых бронированных машин, 264 артиллерийских систем, 12 ПУ ОТРК "Искандер-М". Дополнительно в составе 1 танковой армии началось развертывание 144 мотострелковой дивизии (Ельня), также планируется усилить 2 мотострелковую и 4 танковую дивизии, в результате количество танков и других вооружений в 1-й танковой армии значительно увеличится.

За последний год кардинально усилена 20 общевойсковая армия (Воронеж). В ее составе была восстановлена (после расформирования в 2009 г.) 10 гвардейская танковая дивизия (Богучар). Передислоцирована из Нижнего Новгорода в Богучар 9 отдельная мотострелковая бригада. Передислоцирована из Самары в Валуйки и Солоти 23 отдельная мотострелковая бригада. Передислоцирована из Екатеринбурга в Клинцы и Займище 28 отдельная мотострелковая бригада. В составе 20 армии также находится 448 ракетная бригада на ТРК "Точка-У" (Курск) и 288 артиллерийская бригада (Мулино). На вооружении этой группировки находится (приблизительные данные): 310 танков, 480 ББМ, 270 артиллерийских систем, 12 пусковых установок тактических ракет "Точка-У".

В Ростовской области сформирована система управления оккупационным контингентом на территории ОРДЛО на базе Центра территориальных войск (Новочеркасск). Фактически речь идет о формировании новой общевойсковой армии ВС РФ в составе 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейских корпусов, а также 150-й мотострелковой дивизии (Новочеркасск). Планируется дальнейшее наращивание состава этой армии. Численность 1АК — 20 тыс., 2АК — 15 тыс. военнослужащих. Общая численность танков — около 480, бронированных машин — около 950, артсистем — около 760.

Кстати, по оценкам специалистов ЦИАКР, на данный момент на оккупированной территории Донбасса действуют исключительно регулярные части ВС РФ. Никаких нерегулярных формирований "сепаратистов" или "боевиков" в ОРДЛО больше не существует.

Сейчас все военные формирования на оккупированной части Донецкой и Луганской областей являются регулярными соединениями и частями ВС РФ, в которых проходят службу по контракту различные категории военнослужащих, в том числе и коллаборационисты из числа граждан Украины. Украинские граждане проходят службу в ВС РФ на основе указа президента РФ "О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы", подписанного в январе 2015 г. Этим указом было разрешено служить в ВС РФ на контрактной основе любому иностранцу, который владеет русским языком и ранее не нарушал закон.

Таким образом, в настоящее время Россия создала на украинской границе три мощные группировки войск, которые могут немедленно перейти в наступление с целью нанесения стратегического поражения Украине. Одним из возможных сценариев может быть нанесение удара на Киев с одновременным охватом с двух направлений и окружением основной группировки украинских войск, задействованных в боевых действиях на Донбассе. Вспомогательные удары ВС РФ может нанести из Крыма (главным образом с использованием авиации и флота) и Приднестровья (где размещена группа российских войск).

Что касается времени, когда Путин может отдать приказ о наступлении на Украину, ЦИАКР выделяет несколько вероятных дат:

— 24 августа — День независимости Украины, который всегда раздражал Кремль, демонстрируя, что Украина состоялась и существует, несмотря на усилия России.

— 5 сентября — в этот день случайно или нет одновременно начинаются учения "Кавказ-2016" и саммит Большой двадцатки. ЦИАКР считает, что "Кавказ-2016" может трансформироваться в военную операцию против Украины и стать началом войны высокой интенсивности.

— 18 сентября — парламентские выборы в РФ, когда Кремлю нужно будет консолидировать электорат вокруг "великих идей Путина", и победа над Украиной может стать наиболее эффективным инструментом для этого. Как считают в ЦИАКР, именно период между 5 и 18 сентября является наиболее опасным.

Михаил Самусь - заместитель директора ЦИАКР